考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2020浙江事业单位考试行测知识:工程问题不发愁

2020-09-27 16:31:05| 浙江事业单位招聘网 点击量:

中公浙江人事考试信息网·浙江事业单位招聘网温馨提醒您关注2020浙江事业单位考试行测知识:【2020浙江事业单位考试行测知识:工程问题不发愁】

编辑推荐2020年浙江事业单位考试公告何时发布?

考生朋友们在备考事业单位的考试时会发现,考试题量较多,时间比较紧张,加之有些同学数学基础比较薄弱,因此很多人会选择放弃其中的数量关系题目。其实这种想法并不是十分明智,因为在数量关系题目当中还是有一些容易做的,如若再有合适的解题方法就可以达到事半功倍的效果。

例1.A工程队的效率是B工程队的2倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B队中途休息了1天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天?

A.4天 B.3天 C.2天 D.1天

【答案】A。解析:在这道题目当中描述了A、B两个工程队完成一项工程的情况。求休息天数,由于总天数已知,因此只要求出工作天数再做差即可。但是工作总量与效率未知,在这种情况下要得到正确的答案,说明这两个量只要满足题目要求,对于最终的答案都没有影响。既然如此,那我们就可以设特值来进行求解。为了在计算过程中不出现分数,不给计算增加难度,可以根据两个队伍的效率比设特值,设B工程队的效率为1,A工程队的效率为2,则总工作量为(1+2)×6=18。而B工程队完成了1×2×(6-1)=10,则A工程队需要工作(18-10)÷2÷2=2天,所求的休息时间为6-2=4天。

例2.某件刺绣产品,需要效率相当的三名绣工8天才能完成;绣品完成50%时,一人有事提前离开,绣品由剩下的两人继续完成;绣品完成75%时,又有一人离开,绣品由最后剩下的那个人做完。那么,完成该件绣品一共用了()天。

A.10天 B.11天 C.12天 D.13天

【答案】D。解析:在这道题目当中描述了效率相当的三名绣工完成一件绣品的情况。解题思路与上一题基本一致,由于工作总量与效率未知,在这种情况下要得到正确的答案,说明这两个量只要满足题目要求,对于最终的答案都没有影响。既然如此,那我们就可以设特值来进行求解。既然三名绣工效率相当,那么可以设每人工作效率为1,因此总工作量为3×8=24。三人一起工作完成50%,即12,需要4天;再由剩下两人工作完成75%-50%=25%,即6,需要3天;剩下工作量24-12-6=6,一个人需要6÷1=6天完成。因此一共用了4+3+6=13天。

在上面两道题的解答过程中,大家不难发现,因为设了特值,所以计算过程非常简单。因此对于工程问题大家可以在考试过程中挑出来,通过设特值的方法求解。希望大家通过适量题目的练习来训练自己对于这种方法的掌握程度。正所谓熟能成巧,相信大家经过不断的练习,就能够正确解答此类题目。

有问题?加入QQ群,一起学习交流,咨询及时掌握!

2020浙江事业单位考试行测知识:事业单位中的“公倍数”

2020浙江事业单位考试行测知识:其实语句排序并不难

2020浙江事业单位考试行测知识:“投其所好”

浙江事业单位考试题库汇总

更多2020浙江事业单位考试行测知识请登录中公浙江事业单位考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周文雅)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
浙江中公教育微信公众号
微博二维码
浙江中公教育新浪微博
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

管家婆期期准免费资料精选