考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2020浙江事业单位考试行测知识:事业单位中的“公倍数”

2020-09-27 16:27:25| 浙江事业单位招聘网 点击量:

中公浙江人事考试信息网·浙江事业单位招聘网温馨提醒您关注2020浙江事业单位考试行测知识:【2020浙江事业单位考试行测知识:事业单位中的“公倍数”】

编辑推荐2020年浙江事业单位考试公告何时发布?

公倍数的考查在事业单位中常会出现,尤其是涉及到行测考试时,数量关系部分的计算问题,经常会出现公倍数的应用。其实公倍数在我们小学时候就已经接触过,它考查的是基本的数论知识,那在事业单位考试中,公倍数又是如何考查的呢?让我们一起通过几道题目来学习一下。

例1.甲每5天逛一次超市,乙每隔6天逛一次超市,丙每11天逛一次,某天3人在这个超市相遇,那么三人下次相遇至少需要多少天?

A.11 B.35 C.77 D.385

【答案】D。解析:要想让三人再次相遇,那么经过的天数应该能够同时被甲乙丙分别的周期数整除,即经过的天数应该同时是甲乙丙周期数的倍数。这里要注意的是,甲去超市的周期是每5天一次,而乙是每隔6天一次,也就是说每7天去一次超市,丙每11天去一次,而5、7、11是分别互质的数,那么同时能够被5、7、11整除的则是5×7×11=385,那么最少需要再过385天三人可以再次相遇。

例2.一次聚会提供三种饮料,餐后统计,三种饮料共用了65瓶,平均每2人饮用一瓶A饮料,每3人饮用一瓶B饮料,每4人饮用一瓶C饮料,问参加聚会的有多少人?

A.36 B.48 C.60 D.72

【答案】C。解析:这道题其实难度系数并不高,因为我们可以利用代入排除法逐一验证选项,相应的选择出答案,比如假设参加聚会是36人,那么A饮料饮用36÷2=18瓶,B饮料饮用36÷3=12瓶,C饮料饮用36÷4=9瓶,那么所需18+12+9=39瓶和题目给出的65不一致,故A选项排除,同理可代入B、C、D三个选项验证,可得当参加聚会人数为60时成立,故选择C选项。当然这里利用选项代入求解,如果正面直接解的话就需要用到公倍数的知识,每2人,每3人,每4人一瓶,也就是意味着参加聚会的人数应该是2、3、4的公倍数,而12是2、3、4的最小公倍数,也就是说总人数一定满足是12的倍数,而每12人需要的饮料是6瓶A饮料,4瓶B饮料,3瓶C饮料,共13瓶,而总数是65瓶,65÷13=5,也就是说应该有5个12人,那么参加聚会的人数是5×12=60人。

相信通过这两道题大家对于公倍数在事业单位中的考查有了一定的了解,相信大家未来遇到相关公倍数的题目是也能迅速识别并进行解答。最后祝大家考试顺利!

有问题?加入QQ群,一起学习交流,咨询及时掌握!

2020浙江事业单位考试行测知识:其实语句排序并不难

2020浙江事业单位考试行测知识:“投其所好”

2020浙江事业单位考试行测知识:十字交叉巧解多比例混合问题

浙江事业单位考试题库汇总

更多2020浙江事业单位考试行测知识请登录中公浙江事业单位考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周文雅)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
浙江中公教育微信公众号
微博二维码
浙江中公教育新浪微博
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

管家婆期期准免费资料精选